自家製クラフトビールをつくろう!
[Feb. 08. 2020, 18:00-]
Workshop & Tasting - Homemade Craft Beer!
「え?ビールって簡単に作れるの?」
はい、実は作れるんです!
世界では自家製ビールは当たり前!
「ホームブルワー」と呼ばれる人たちが腕を競い合い、ビール作りを楽しんでいます!
しかし日本では酒税法により、自家製の「酒」はアルコール度数1%以下でなければなりません。
……え?そうです!
つまり1%以下ならビールを作ってもいいんです!
ということで、法的に可能な範囲で自家製ビールを楽しみませんか?
各々思いつく材料を持ってきて、オリジナルフレーバービールを作って、皆でビールを楽しんじゃいましょう。
歴史雑学から数種類のビールテイスティングなどでワールドワイドなクラフトビールの世界へ皆様を誘います。
【プログラム】
2月8日(土)
18:00〜
自家製ビールのススメ:ビールキット缶を使った簡単自家製ビールの作り方講座
➡講師紹介・ビールづくりの手引き・ビール雑学
18:30〜
ペットボトルとフレーバーで
自分だけのオリジナルクラフトビールをつくってみよう
19:00〜
数種類のクラフトビールを
三戸さんの解説をききながらテイスティングしてみよう
(おつまみ&しめのご飯つき)
【重要!!!】参加される方へ
・ビールづくりに参加される方は、空きペットボトル(炭酸用!)を忘れずに持参してください
(複数本ビールを作りたい方は複数本のペットボトルをご用意ください)
・希望の方はオリジナルフレーバーをご持参ください
(例:バニラエッセンス、シナモン、ホールのブラックペッパー、みかんの皮、ゆずの皮、コーヒー、紅茶など)
・参加のお申込みは、FBメッセージかメールにてお願いいたします
onomichi.labyrinth.house@gmail.com
(参加人数もご記入ください)
【参加費】
いつもどおり寄付制となっていますが、今回はけっこう実費がかかるため、以下のような目安をご理解いただければと思います。
・参加費 お一人様1,500円程度
(ビールのテイスティング、おつまみ、しめのご飯込みの場合)
・作ったビールをお持ち帰りされる場合
500ml=500円程度
【講師】
三戸 大輔 (サンディ)
地元である福島県いわき市に
「マイクロブルワリー×ゲストハウス 三度屋-mitabiya-」
を立ち上げるべく爆裂活動中!
バックパック背負って本当にやりたい事探しに三千里!
オーストラリアで偶然に出会った【ホームブリューイング】から、
ドイツへビール修行、ベルギーや北欧などのヨーロッパ各国、イギリス、アメリカ、カナダとビールへのビアライゼ(ビール武者修行)を行なってきました。
現在、ブルワリー開設のため福山・尾道で修行中!
いわきからクラフトビールを世界へお届けします!
Facebook:Daisuke Sandi (www.facebook.com/daisuke.sandi)
Instagrams:mitabiya_sandi
YouTube:三度屋サンディ!【とりあえずビール】
毎日ストーリーズ更新中!
I will give a “small opportunity” to you!!
【ご注意】
※このWSは、ホームブリューイングの認知のためのワークショップです。醸造行為を促すものではありません。
※日本で1%以上のアルコールを無許可で醸造する事は違法です。よってワークショップ中に醸造行為は行いません、既成品を使って行うビールワークショップです、あらかじめご理解をよろしくお願い致します。
0コメント